пятница, 2 ноября 2012 г.

К вопросу о рационалах и иррационалах.

Встречая в интернете статьи о делении людей на рационалов и иррационалов, я каждый раз удивляюсь категоричности суждения, что каждый человек принадлежит только к одному из типов. Утверждается, что рационалы — это люди, которые любят всё систематизировать, продумывать до мелких деталей, взвешивать, организовывать, а иррационалы, напротив, характеризуются, как импульсивные, непостоянные, часто импровизирующие, перескакивающие с одного на другое. Также говорится, что для этих двух типов людей требуются разные инструменты по управлению делами и временем.

По моим наблюдениям каждый человек скорее сочетает в себе оба типа. А вот соотношение их может быть различным. Кто-то, действительно, чаще поступает как иррационал. Но вообще, в жизни всё же побеждает баланс между этими полюсами. Я склоняюсь к тому, что то занятие, которым мы сейчас занимаемся, а также наше окружение при этом — в большой степени влияют на то, качества какого типа мы проявляем. Все качества есть, заложены заранее, но проявляются те, которые по какой-либо причине больше подходят в каждый момент времени.

Например, в работе программистом просто необходимо быть рационалом — мыслить логически, системно, разбивать на составляющие, аккуратно и сосредоточено трудиться. Однако, иногда требуется уметь быть иррационалом — просто переставать копать одну яму и переключаться на другую, или пробовать посмотреть на картину в целом, ловя впечатления и интуитивные мысли, или пытаться придумать неочевидную шутку. Программисты очень ценят неочевидные шутки.

Второй пример. Когда не удаётся достичь определённую цель, иррационалы, как правило, переключаются на другую. Рационалы же меняют не цель, а способ её достижения, оставаясь верны выбору. Но упорство может как принести успех, так и увести от него. Иногда цель неверно сформулирована из-за недостатка информации, и нужно уметь переключиться, то есть рационалу на время надо стать иррационалом.

Третий пример. Все, как правило, соглашаются, что иррационалам не помешает иметь чуть-чуть организованности. Если делать несколько дел, то делать их в одном направлении, в смежных или родственных областях, используя прежние собственные наработки.

Пожалуй, нет только рационалов и только иррационалов, есть целостные люди, которые используют по-разному свои способности.

А как же быть тогда с инструментами и системами по управлению делами и временем? Говорят, что GTD хорошо работает для рационалов, а для иррационалов — нет. Принуждающий себя работать по расписанию иррационал просто перегорает. Думаю, что любой человек перегорает, если долгое время работает как машина, выполняя механические действия по графику. Нужны... неожиданности. Капля иррациональности каждому рационалу. Немного системности каждому иррационалу. Подозреваю, что многие урезали GTD до работы со "входящими" и еженедельных обзоров, и придумали таким образом каждый свою маленькую GTD. И я — не исключение.

Я пришёл к понимаю, что мне необходимы инструменты, которые помогали бы обоим началам — рациональному и иррациональному. Во-первых, что-либо для ведения дневниковых записей, чтобы иногда позволять себе свободную запись потока сознания, всего, что просто приходит в голову. Во-вторых, что-то для ведения списков, причём любых — больших и маленьких, для конкретной задачи и для общего перечня задач; чтобы было гибким и легко настраиваемым. В-третьих, простой календарь, где есть возможность заносить события и просматривать общую картину.

И я написал effytools.com. В нём нет проектов, есть списки дел, заметки и теги. Нет дедлайнов, есть события. Приоритеты — они в голове и можно использовать систему "Автофокус". Можно не писать цели, а можно записывать их или описывать пути достижения целей, осуществляя спонтанное планирование.

Effytools.com позволяет свободно реорганизовывать информацию в угоду иррационалу внутри меня. Смотреть под разными углами. Двигаться в нескольких направлениях одновременно. Спонтанно переключаться на разные виды деятельности в течение дня. Ведь надо заниматься тем, что приносит удовольствие. Система есть, ограничений нет. Сервисы effytools.com позволяют мне гибко балансировать между привычками рационала и всплесками иррациональности. Работоспособность иррационалов обычно сильно зависит от настроения. Система "Автофокус" решает этот вопрос, предлагает работающий вариант — ведение и просмотр списков.

Часто вижу, как люди пробуют разные сервисы и программы, пытаясь найти те, с которыми им будет действительно удобно. Такие, чтобы в идеале только помогали, и при этом совсем не мешали, не забирали на себя время. Но преимущество программ — автоматизация — является также и их недостатком. Слишком сложные системы забирают все выигрыши, превращаются из обслуживающих инструментов в самостоятельные задачи. Хотя у кого-то такой подход и работает, я не смог прожить на нём дольше, чем месяц. Только простые инструменты, только базовые, фундаментальные формы организации информации — списки, календарь, фрагменты текста — дают баланс между системностью и свободой действовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий