суббота, 8 декабря 2012 г.

Вариант организации творческой деятельности

При персональном управлении деятельностью, планировании, оценке, выборе пути, своего ближайшего или среднесрочного будущего важны не только инструменты, которые автоматизируют скучные задачи вроде учёта, поиска, первичной систематизации. Гораздо более влияющими на результаты и средства их достижения представляются методики и приёмы обращения с информацией, некие особые способы мышления и его организации. К сожалению машины пока не могут принимать серьёзные и взвешенные решения так, как бы нам этого хотелось. С другой стороны они и не лишают нас этого столь интеллектуального и подобающего нам занятия.

Несмотря на разницу между привычками и мышлением у разных людей, за годы деятельности и обретения опыта у человечества сформировались, выкристаллизовались общие и работающие приёмы и шаблоны. Точнее говоря, группы приёмов, и я бы даже сказал, кластеры групп приёмов. Среди этих скоплений есть такие, которые тесно связаны с профессиональной деятельностью, есть такие, которые признаны рабочими для разных психологических типов людей. В общем, это некое пространство, откуда каждый может черпать знаний, пробовать и находить подходящие и удобные для себя.

Пишутся книги, проводятся семинары и тренинги по наиболее востребованным методологиям, техникам. Матрица Срочно-Важно, системы Getting Things Done, Do It Tomorrow, Auto Focus и многие другие. Особенно любопытные приёмы собрались под названием тайм-менеджмент. Появились сообщества лайф-хакеров, людей, которые ищут и собирают разные уловки и хитрости, могущие сделать деятельность эффективнее, а нас счастливее. Благородное дело, потому что усложнение цивилизации требует от нас усиленного внимания к самим себе и нашим действиям.

Интересуясь данной темой и проводя анализ своей деятельности, её эффективности и особенных черт, я вывел для себя несколько полезных общих схем и приёмов. В этой заметке я расскажу об одной их них. Эта схема описывает типы задач и вместе с ними структурное устройство рабочей деятельности, принимающее в учёт наличие как узкоспециальных дел, так и общих. Такой вид деятельности обычно характерен для людей творческих профессий. Сложность состоит в том, как осуществлять горизонтальное и вертикальное переключение между контекстами в задачах. Это переключение необходимо для плодотворной деятельности, но оно затратно, требует много умственной и психологической энергии. Одним из решений этой проблемы является схема, график переключений, расписание.

Выделяются следующие фазы при работе. Первая, глобальное планирование, когда определяются общие направления для деятельности, бессистемно набрасываются задачи, комментарии и соображения, проводится мозговой штурм. Вторая, систематизация и обдумывание каждой задачи в деталях, но с не особенно подробным их рассмотрением, если это возможно. Третья, погружение в реализацию для каждой задачи, уход с головой в детали, имея ввиду необходимость с минимальными затратами получить результаты. Четвёртая, после "глубоководного" режима, стоит "поднять голову". Этот этап называется Осмотр Окрестностей, и заключается в том, что проводится исследование и сбор новостей об актуальном состоянии дел во Вселенной; необходимо понять, что изменилось и появилось нового после последнего этапа глобального планирования. Пятая фаза, рефлексия по сделанному, подразумевает анализ результатов собственной деятельности в соотношении с актуальным положением дел.

Каждая фаза задействует разные способности и имеет свой уровень затрат энергии. Переключение между фазами, а также между задачами внутри фаз происходит через смену рода деятельности, короткие, но насыщенные перерывы, например, на занятие спортом. Важно, чтобы задачи, идеологически принадлежащие одной фазе, не возникали в другой; их имеет смысл откладывать до следующего цикла. После завершения всех фаз можно вновь перейти в первой фазе, начав таким образом новый цикл. Периодичность может варьироваться как индивидуально, так и под воздействием объёма работ, наличия душевных сил или желания.

К сожалению, гарантировать успешность деятельности при подобной схеме работы в общем случае не представляется возможным. Для кого-то она может оказаться полезной, а кто-то не сможет так работать вследствие какие-либо индивидуальных причин. Тем не менее, преимущества разделения и простого контроля над объёмом и содержанием каждой фазы придают деятельности фокус, необходимый для решения сложных задач, а также дают экономию личной энергии при переключениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий