пятница, 25 января 2013 г.

A какой он - идеальный инструмент?

Инструментов по управлению информацией или деятельностью, а ещё лучше и тем и другим, сегодня известно довольно много. Такое разнообразие вызвано прежде всего тем, что все мы разные - в привычках, в способах работы с информацией, в организации мышлении, а также широтой проявлений этих моментов, ведь одному может быть достаточно записной книжки, а другому необходима, например, иерархия из таблиц и графиков с детальными комментариями. Конечно, часто влияет содержание и сущность задач, над которыми мы работаем. Но мне всё чаще кажется в последнее время, что человечество развивает и производит продолжения своих функций сознания, таких как например память (вспомним Evernote), подобно тому, как совершенствовался молоток нашими предками. Фокус, как говорится, сместился.

Что же хочется человеку сегодня, в наступивший пресловутый информационный век? Конечно, успевать делать много дел, ничего не забывая, но и не храня постоянно в голове всю информацию. А также освободить внимание и фантазию для конкретного дела в подходящий момент, но не теряя и другие задачи из виду. Очень хочется освободить интуицию и творческое начало в себе от лишнего анализа, рутинных действий, отвлечений на несущественное. Если это станет возможным, то наступит следующий век - век человека творческого. Кроме того хочется эффективно управлять своими ежедневными делами, временем, идеями, ресурсами.

К сожалению, все эти пожелания лишь поверхностно и косвенно могут быть достигнуты. Тут берут своё человеческий фактор (настроение, мотивы, здоровье), а также разница между нами всеми. Мы научили компьютер работать с информацией алгоритмами и структурами, но бывает так, что она сложно формализуема и не умещается в своей полноте в железную коробку. Тем не менее, есть ряд функций у электронных машин, которые существенно помогают. Они просты и от этого ещё более полезны, потому что не мешают мыслительным процессам. Вот короткая сводка.
  • занести информацию,
  • найти информацию по разным критериям,
  • подключать элементы пользовательского интерфейса по требованию,
  • быстро и просто перегруппировать элементы,
  • отслеживать регулярные задачи,
  • полагаться на постулат, что "всё есть текст"
Иногда, особо хорошие инструменты ещё обладают теми свойствами, что не дают становиться зависимым от себя, предлагают минимальное количество нажатий кнопок, чтобы получить результат, дают возможность увидеть ситуацию под разными углами, и вы получаете возможность решить задачи более эффективно. При работе с некоторыми нужно быть особенно внимательными и контролировать, чтобы планирование не превалировало перед реализацией и реальными делами, чтобы инструмент не становился сам проблемой и не отвлекал от работы с содержанием.

Особенно любопытны попытки некоторых сервисов помочь человеку с планированием по системе Хронос/Кайрос, то есть когда информация, дела, напоминания упорядочены по времени либо по контексту. Но в целом можно сказать, что поиски продолжаются, и идеальный инструмент всё ещё не найден.

Комментариев нет:

Отправить комментарий