суббота, 12 января 2013 г.

Классификация инструментов

В процессе работы с разными программными инструментами по управлению деятельностью (такс трекерами, органайзерами, GTD-реализациями) я выделил для себя несколько классов таких продуктов. В целом, принадлежность к классу определяется функциями и возможностями, но есть главная отличительная черта - это то, на что сделан фокус. Обычно такие инструменты строятся вокруг решения некой одной задачи, и обвешиваются разнообразными удобствами вокруг неё. Например, таск трекеры имеют в своём сердце список задач, который можно фильтровать, смотреть на него под разными углами, обновлять и так далее.

Далее приведу определённые мной классы продуктов с комментариями.

To-do list
Сюда включаются простые сервисы, имеющие, как правило, только одну страницу, на которой располагается список задач с короткой формулировкой и возможностью отметить задачу как выполненную. Вообще такая возможность предоставляется в продуктах других классов, но тут она вынесена как главная и основная. Сервисы подобного рода хорошо подходят для краткосрочных и незначительных задач.
Примеры: Google Tasks, Quickrr Tasks To-Do.

Notebook
Продукты этого класса обладают более широким функционалом, чем у предыдущего. Их фокус направлен на хранение заметок (дневниковых, рабочих, исследовательских, развлекательных). Страниц может быть несколько, главным на них является текстовое содержание. Обычно также предоставляются возможности разнообразного поиска и разметки текста тегами, ссылками, связями.
Примеры: Cinta Notes, ShoveBox, Astrid.

Mind Map
Специализированный и легко определяемый класс. Сюда входят инструменты, позволяющие рисовать так называемые карты памяти - цветные графы регулярной структуры. Хорошо подходят для конспектирования книг и оформления карт знаний для быстрого ознакомления и ориентирования в определённой области.
Примеры: Compendium, FreeMind, Personal Brain.

Time Tracking
Такие продукты фокусируются на решении задачи учёта времени, затраченного на разнообразную деятельность, проведении хронометража, с целью выявления неэффективных участков и анализа деятельности вообще. Бывают с ручным режимом (когда человек сам обозначает временные границы дел) и с автоматическим (ведётся запись всех действий на компьютере).
Примеры: Yast, True Time Tracker.

Task Manager
Наверное, самый обширный и вместительный класс. Является органичным расширением простых списков задач. Центральным элементом является задача (её текстовое описание) со множеством атрибутов для построения различных проекций списка задач - на час/день/неделю/месяц, по теме/тегу/категории и другие. Иногда применяется специфичная форма организации задач в списки на основе некой последовательности обработки, например GTD, kanban. Продукты этого класса обычно применяются для персональной организации повседневной деятельности.
Примеры: Chandler, Remember The Milk, TODOist.

Project Management.
Инструментов этого класса также довольно много. Их главная задача - помочь организовать деятельность группы людей. Фокус, как правило, на коммуникационных функциях и списках задач. Можно сказать, что эти инструменты во многом повторяют сервисы предыдущего класса, и добавляют к ним специфичные для работы в команде возможности, но, я считаю, что именно функции по обеспечению коммуникации между членами рабочей группы являются центральными. В целом, многообразие инструментов этого класса вызвано проблемностью области и отсутствием серебряной пули, каждой команде свой инструмент.
Примеры: Asana, Trello, 42tasks.

CRM (Customer Relationship Management)
Продукты этого класса предназначены для организаций и служат для автоматизации управления взаимоотношениями с клиентами. Центральным элементом является информация о клиентах (людях и организациях): адреса, история взаимодействий, процессы и результаты. Присутствуют разнообразные возможности для проведения анализа информации.
Примеры: Relenta.

ERP (Enterprise Resource Planning)
Продукты этого класса также предназначены для организаций и служат для автоматизации всего на предприятиях: от производства, управления трудовыми ресурсами и финансового менеджмента, до анализа и непрерывной балансировки и оптимизации ресурсов. Наверное, самый масштабный инструмент по управлению деятельностью, может включать в себя сервисы всех предыдущих классов, интегрированные и работающие с единой информацией.
Примеры: Claris.

Organizer
Вновь, инструменты для личного использования. Также как и сервисы предыдущего класса является комбайном из нескольких других классов. Наиболее распространённая комбинация - task manager, time tracking, contacts management, notebook. Исторически появился прежде таск трекеров, был их прародителем и также имел предка в реальном мире - бумажные ежедневники.
Примеры: Moredays, Leader Task, CalenGoo.

PIM (Personal Information Manager)
Продукты этого класса являются неким развитием оных их предыдущего класса. Если органайзеры, как правило, не имею фокуса, все составляющие равноценны и просты, то персональные менеджеры информации выводят на первый план возможности по работе именно с информацией, безотносительно её принадлежности. Основные функции - это поиск по всем данным, добавление текстовых данных с последующим полуавтоматическим отнесением её к определённому роду. Также присутствуют планирование задач, привязка их к календарю, напоминания, адресно-телефонная книга, менеджер паролей. Думаю, будет правильным назвать девизом таких продуктов следующую фразу: любая личная и полезная информация может быть сюда положена, сохранена и найдена.
Примеры: Diigo, EffyTools.

Эту классификацию я применил в реестре сервисов. Надеюсь, она поможет в ориентировании и выборе подходящего инструмента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий